NOTRE PHILOSOPHIE


IGP - Hautes Alpes

Depuis 3 générations nous considérons que le vin se fait à la vigne plus qu’au chai…. Pour nous, avoir des raisins sains et d’excellente qualité est une condition absolument nécessaire pour produire de bonnes cuvées.

Nous sommes donc particulièrement attentifs à notre environnement. Nous prenons soin de nos sols et chouchoutons nos vignes. Chez nous, pas de machine outils. Nous taillons, épamprons, cisaillons et vendangeons exclusivement à la main.

Une fois le raisin pressé, nous n’ajoutons pas de produits oenologiques destinés à améliorer ou transformer le goût de nos vins. Nous n’intervenons que par des actions mécaniques (pigeages, remontages, batonnages, élevage sur lies fines etc.). Nous ne mettons ainsi dans nos cuvées que notre savoir faire et un peu de notre âme…


NOS ENGAGEMENTS


IGP - Hautes Alpes

Le climat de notre vallée, situées en altitude, ventée et ensoleillée, nous dispense d’utiliser des   produits insectisides.

De façon générale, nous ne traitons pratiquement pas nos vignes et peu de produits phytosanitaires que nous utilisons sont essentiellement labélisés bio.

Les années de forte poussée de maladies, nous ne nous interdisons pas d’utiliser un traitement systémique (avant que le raisin ne se forme afin de le préserver) . Ce traitement nous évite alors d’avoir à utiliser par la suite des doses massives de traitements au cuivre, autorisé en agriculture biologique, mais extrêmement nocif pour la santé des consommateurs et polluant pour l’environnement.

Les analyses régulièrement effectuées sur nos vins par des laboratoires agrées montrent que nos cuvées sont totalement vierges de tout résidu chimique.